В помощь классному руководителю


Инна Борисовна Завада,
заместитель директора
по воспитательной работе
МБОУ СОШ № 51 г. Краснодара

В последние годы на разных уровнях власти решается вопрос о восстановлении казачества. Поначалу воскрешались казачьи общества, обновлялся и прорабатывался их устав. На улицах стали заметно выделяться люди в чёрно-красной форме, активно участвующие в жизни родного города Краснодара.
Работа велась продуктивно во всех муниципалитетах. Постепенно появилась идея, а за ней и решение - воздействовать не только на взрослое население, но воспитывать казаков с детства. Так в общеобразовательных школах возникли классы казачьей направленности. Учащиеся носят особую форму, теснее других знакомятся с предметом «кубановедение» и изучают «основы православной культуры».



Для реализации полноценного образования школы взаимодействуют с казачьими обществами. Благодаря этому дети имеют возможность пообщаться с настоящими казаками - не теоретически изучать историю возникновения и становления культуры, а услышать её из первых уст, не в презентации или видео смотреть на изменения казачьей формы, а дотронуться до истории своими руками. С подачи хуторского казачьего общества «Ореховатое» первоклассники посвящаются в казачата, это очень торжественная и трогательная церемония, ходят на экскурсии в историко-археологический музей-заповедник им. Е.Д. Фелицына. Казаки- наставники приходят в школу, общаются с детьми, демонстрируют военную экипировку, приемы боя и, конечно, говорят о чести и любви к Родине. Ребята разучивают песни и танцы, участвуют и побеждают в различных музыкальных и творческих конкурсах.



Одним из ярких запоминающихся событий для маленьких казачат является празднование Масленицы. Кто ещё может так широко, с душой гулять, как не казаки? Всё действие происходит за пределами города на поляне, окруженной деревьями. К месту сбора съезжаются члены казачьего общества с семьями и приглашённые ребята. Громко поются песни, ведутся беседы на кубанском наречии, проходят соревнования по перетягиванию каната и показательные выступления казаков. Сердце ребят замирает, когда казак берётся за плеть или шашку и демонстрирует ловкость владения этим грозным оружием. Во время всего веселья собирается чучело виновницы торжества, дружно организуется кострище. Рядом варится уха, режется сало, открываются соленья, раскладываются по столам вкуснейшие угощения. С радостными песнями и приговорами казаки провожают зиму и сжигают чучело Масленицы. Долго ещё дети будут помнить этот удивительный праздник.
Ученики  классов казачьей направленности с детства учатся дорожить честью, любить малую Родину, проявлять сдержанность и стоять за правое дело. Благодаря подобному воспитанию, некоторые выпускники школы уже готовы пополнить ряды казачьих обществ и служить на благо родного края.



**********************************************************************************************************
*************************


Комментариев нет:

Отправить комментарий