Родителям подростков иногда хочется иметь пошаговое руководство по общению с их взрослеющими детьми. Однако универсального пособия нет. Поэтому приходится поступать, руководствуясь лучшими намерениями. При этом совершаются одни и те же ошибки. Рассказываем об основных, чтобы их можно было избежать.
Об основных ошибках, которые совершают родители подростков, напоминает сервис deti.mail.ru.
Нереалистичные ожидания. Родителям временами кажется, что по сравнению с их сложной жизнью подросткам живется просто и беззаботно. Но это совсем не так. Для подростка мрачное и отстраненное состояние является нормой. И упреки в этом – большая ошибка со стороны взрослых. Детям приходится привыкать к новому состоянию своего организма, который проходит гормональную перестройку, приспосабливается к новым ощущениям и чувствам. Это, как правило, дается непросто.
Отсутствие правил. Подросткам приходится искать свое место в мире, бороться за свободу и независимость от старших. Но это не означает, что им не нужны границы и правила. Когда родители предоставляют детям больше самостоятельности, необходимо сохранять его обязательства по отношению к другим членам семьи. Это научит их делать правильный моральный выбор и принимать эффективные решения.
Перепалки. Когда в семье подросток, эмоции частенько бьют через край, особенно если у него нелегкие времена. В такой ситуации с родителями легко вспыхивают ссоры, которые переходят в бесконечную перепалку – победителей, как правило, нет. Вместо ответа ударом на удар психологи рекомендуют прислушаться к тому, что подросток хочет до вас донести. Тогда придет осознание, стоит ли вообще ругаться, есть ли в ссоре смысл – возможно, наступил момент уступок.
Идентификация себя с подростком. Когда родители пробуют поставить себя на место своего ребенка — это нормально. Однако важно не переходить черту. Когда мама в отождествлении себя со своей дочкой старается стать ей ближе, это может дать обратный эффект. Личные границы будут нарушены, и дочь только отдалится от мамы. Так что подростку важно сопереживать, но не стоит вести себя так, как будто его проблемы являются вашими.
Слишком болезненное восприятие слов подростка. Важно помнить, что в подростковом возрасте идет мощная гормональная перестройка. Гормоны нередко заставляют детей вести себя нерационально и говорить близким то, чего вообще говорить не стоит. Так что не принимайте все, что вылетает из уст подростка, близко к сердцу. Особенно это касается случаев ссоры. В такой ситуации стоит дождаться, когда ребенок остынет, и тогда можно будет поговорить с ним о произошедшем и поделиться своими чувствами по этому поводу.
Попытки предсказать будущее. Когда взрослые беспокоятся о будущем детей — это нормально. В случае с подростками многим кажется, что «страшное будущее» уже вот-вот наступит, а ребенок и не думает об этом. Попытки запугать подростка жизненной катастрофой, которая обязана произойти, если он немедленно не будет делать то, что вы ему говорите, к хорошему не приводят. В ответ родители получают лишь протест и раздражение. Когда вы фиксируетесь на непредсказуемом будущем, это заслоняет от вас реального ребенка, который живет с вами сейчас.
Чтение нотаций. Многие уверены, что любые проблемы подростков решаемы, если рассказать о том, как надо поступать и вести себя в той или иной ситуации. И многие читают лекции просто на автомате. Однако это не срабатывает. Ведь передать личный опыт на словах невозможно. Каждый приобретает его сам. Намного эффективнее внимательно, заинтересованно выслушать ребенка и дать совет – если он попросит о нем сам.
Подначки. Когда дети и родители поддразнивают друг друга или подшучивают – это бывает весело и безобидно. И может сближать семью. Однако с подростками нужно быть острожными: всегда нужно чувствовать, когда надо остановиться. Дети, которые еще ищут себя и пока не могут найти, очень чувствительны, их чрезвычайно легко обидеть. Вам может показаться, что вы ничего обидного не сказали, а вот подростку так не кажется.
Утрата эмоциональной связи. Самое важное в переходном возрасте ребенка — не терять с ним связь. Подросток, каким бы колючим он ни был, все еще очень нуждается в родителях. Старайтесь чаще напоминать, что вы готовы в любой момент помочь. Можно подсовывать ему забавные записки, иногда ходить с ним в кафе. Важно делать все для того, чтобы дать ему понять — связь между вами сильна, и вы близкие люди.
Неадекватное отношение к проблемам. Нередко взрослые либо недооценивают проблемы подростков, либо, наоборот, принимают их слишком близко. Подростки не могут обходиться без ошибок, часто принимают странные решения, а потом обращаются за помощью к родителям. Это нормально, хоть и действует взрослым на нервы.
Стоит прислушаться к себе и понять, надо ли в данном случае бросаться на помощь, сможет ли ребенок справиться самостоятельно. Так что важно почаще обращаться к рефлексии: она помогает вести себя так, чтобы зря не нервничать, не нарушать границы ребенка, и в то же время не упустить что-то неприятное или опасное.
Герасименко Ирина Николаевна,
ведущий специалист МКУ КНМЦ
Комментариев нет:
Отправить комментарий