среда, 25 мая 2022 г.

Правительство расширило действие «Пушкинской карты»

    Теперь кинопрограмма «Пушкинской карты» будет распространяться на все российские фильмы, созданные без поддержки государства и одобренные экспертным советом.

    Соответствующее постановление об этом подписал председатель правительства РФ Михаил Мишустин. Экспертный совет будет работать при Министерстве культуры. Как отметил глава кабмина, теперь подростки и молодежь смогут знакомиться с современными российскими картинами на льготной основе. «А кинобизнес получит поддержку, которая позволит облегчить прохождение текущего периода», – приводит пресс-служба правительства РФ слова Мишустина.

    Напомним, что «Пушкинская карта» – это специальная банковская карта, которой могут воспользоваться подростки и молодежь в возрасте от 14 до 22 лет. Они могут расплачиваться ею при покупке билетов в театры, музеи, на выставки, концерты и в кинотеатры. Государство переводит на такую карту средства. В 2021 году, когда эта программа была запущена, номинал карты составлял 3 тыс. рублей.
    С этого года средства увеличены до 5 тыс. рублей, из которых 2 тыс. можно потратить на поход в кино. Только за 4 месяца прошлого года в программе приняли участие около 3,7 млн человек, которые купили билеты более чем на 2 млрд рублей.
    Ранее сетевое издание «Учительская газета» сообщало, что до принятия этого постановления кинотеатры в программу «Пушкинская карта» могли включать отечественные фильмы, которые были сняты при поддержке Минкультуры, Фонда кино, а также картины, созданные при поддержке регионов, и ретроспективы.
    В середине мая прозвучало предложение разрешить пользоваться «Пушкинской картой» педагогам, поскольку многие учителя не могут себе позволить регулярно ходить в театры и на выставки, а еще оплачивать проезд, чтобы добраться до места проведения мероприятия.

С.В.Кистанова, главный специалист

Комментариев нет:

Отправить комментарий