четверг, 18 ноября 2021 г.

КАЛЕНДАРЬ знаменательных и памятных дат (Декабрь)

01.12.21 – Всероссийская акция «Стоп ВИЧ/СПИД»

    В 1988 году Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) объявила день 1 декабря Всемирным днем борьбы со СПИДом после того, как на встрече министров здравоохранения всех стран прозвучал призыв к объединению усилий и расширению обмена информацией по ВИЧ/СПИДу. Это связано с тем, что распространение заболевания приобрело масштабы пандемии. В настоящее время в мире свыше 43 млн человек инфицированы ВИЧ/СПИДом. Ежедневно ВИЧ-инфекцией заражаются около семи тысяч человек, включая одну тысячу детей, умирает 4 500 чел.

    Во всём мире в этот день говорят о СПИДе, о том, какую угрозу человечеству несёт глобальная эпидемия. Всемирный день способствует укреплению организованных усилий по борьбе с ВИЧ-инфекцией. Усилия должны быть направлены, в первую очередь, на предупреждение распространения ВИЧ-инфекции, на обучение и предоставление информации по всем вопросам, связанным с ВИЧ/СПИДом, на поддержку людей, живущих с ВИЧ.

03.12.21 – День Неизвестного Солдата
03.12.21 – Урок Мужества - День Неизвестного Солдата

    С 2014 года отмечаемая ежегодно 3 декабря в память о российских и советских воинах, погибших в боевых действиях на территории страны или за ее пределами. Установлена Федеральным Законом от 4 ноября 2014 г. № 340-ФЗ «О внесении изменений в статью 1–1 Федерального закона «О днях воинской славы и памятных датах России». По одноименной повести и сценарию Анатолия Рыбакова снят фильм «Неизвестный солдат»

03.12.21 – Международный день инвалидов

    Международный день инвалидов отмечается во всем мире ежегодно 3 декабря в соответствии с резолюцией 47/3 Генеральной Ассамблеи от 14 октября 1992 года. Его цель — продвижение прав инвалидов во всех сферах общественной жизни, а также привлечение внимания широкой общественности к проблемам инвалидов.
    Принятие Конвенции о правах инвалидов в 2006 году стало логическим продолжением многолетней работы ООН в этой области. А Повестка дня в области устойчивого развития до 2030 года, и ряд основных глобальных стратегий в области развития закрепляют основы деятельности по дальнейшему продвижению прав инвалидов.
    В этот день ВОЗ присоединяется к партнерам в ознаменование «дня для всех людей». Эта тема отражает растущее понимание того, что состояние инвалидности является неотъемлемой частью жизни человека. В какой-то момент жизни почти каждый человек будет испытывать временную или постоянную нетрудоспособность. Несмотря на это, лишь немногие страны располагают адекватными механизмами для полного удовлетворения потребностей инвалидов.

05.12.21 - Международный день добровольца в России

    Дата была установлена указом президента РФ от 27 ноября 2017 года. Документ принят в соответствии с резолюцией Генассамблеи ООН от 17 декабря 1985 года, в которой эта дата объявлена Международным днем добровольца во имя экономического и социального развития.
    Волонтерское движение в России имеет давнюю историю. Общественная благотворительность зародилась еще в домонгольский период, и наиболее важную роль в ее развитии сыграла церковь. В годы становления Московской Руси благотворительность не была повсеместной, а проявлялась в деятельности отдельных лиц.
    В России первое официальное упоминание о волонтерской деятельности относится к 1894 году. Именно в этом году по предложению профессора Владимира Гирье (члена Московской городской Думы) были учреждены городские попечительства о бедных, которые собирали добровольные пожертвования и в которых работали волонтеры.
    До середины 80-х годов XX века добровольцами называли людей, которые в военные годы, не дожидаясь мобилизационной повестки, шли защищать свою страну, как это было в Первую мировую войну и в Великую отечественную войну.

09.12.21 – День Героев Отечества
09.12.21 – Урок Мужества - День Героев Отечества

    250 лет со Дня победы флота над турецким флотом в Чесменском сражении (7 июля 1770 года)
Чесменское сражение 1770 г. – морское сражение в Эгейском море у западного побережья Турции между русскими и турецкими флотами. Является одним из крупнейших сражений эпохи парусного флота. Оно делится на два этапа: первый этап – бой в Хиосском проливе 24 июня (5 июля); второй –уничтожение турецкого флота в Чесменской бухте в ночь на 26 июня (7 июля).
    640 лет со Дня победы русских полков во главе с великим князем Дмитрием Донским над монголо-татарскими войсками в Куликовой битве (21 сентября 1380 года)
    Крупное сражение между объединённым русским войском во главе с московским великим князем Дмитрием Донским и войском темника и беклярбека части Золотой Орды Мамая, состоявшееся 8 сентября 1380 года в районе к югу от впадения реки Непрядва в Дон, на Куликовом поле (юго-восток Тульской области). Решающая победа русских войск в Куликовской битве стала важным шагом на пути к восстановлению единства Руси и будущему свержению золотоордынского ига, которое в эпоху, последовавшую за Куликовской битвой, существенно изменило свой характер в сторону большей самостоятельности великих московских князей.
    230 лет со Дня победы русской эскадры под командованием Ф.Ф. Ушакова над турецкой эскадрой у мыса Тендра (11 сентября 1790 года)
    Морское сражение на Чёрном море в ходе русско-турецкой войны 1787—1791 годов между русской эскадрой под командованием Ф. Ф. Ушакова и турецкой под командованием Хусейн-паши. Произошло 28—29 августа (8—9 сентября) 1790 года около Тендровской косы. Победа у мыса Тендра обеспечила прочное господство русского флота в Черном море в кампании 1790 года.
    230 лет со Дня взятия турецкой крепости Измаил русскими войсками под командованием А. В. Суворова (24 декабря 1790 года)
    Штурм Измаила в 1790 году был предпринят по приказу главнокомандующего Южной армией генерал-фельдмаршала Г. А. Потёмкина. Решить эту задачу не смогли ни Н. В. Репнин (1789), ни И. В. Гудович, ни П. С. Потёмкин (1790), после чего Г. А. Потёмкин поручил задачу А. В. Суворову. В течение двух дней Суворов вёл артиллерийскую подготовку, а 11 (22) декабря в 5 часов 30 минут утра начался штурм крепости. К 8 часам утра все укрепления были заняты, но сопротивление на улицах города продолжалось до 16 часов.
    Дата установлена приказом МВД России от 17 марта 2017 года № 135.
    Профессия сотрудника полиции - одна из самых опасных в современном мире.
    Вступая в открытое противоборство с преступниками, полицейские ежедневно подвергают свою жизнь риску. К сожалению, не обходится без боевых потерь.
    Ежегодно в этот день во всех подразделениях МВД России проходят памятные мероприятия – церемонии возложения венков к мемориалам, посещения мест захоронений героев, встречи с родственниками защитников правопорядка, отдавших жизни в борьбе с криминалом и терроризмом.

10.12.21 – 200 лет со дня рождения Н.А. Некрасова

    (28 ноября [10 декабря] 1821, Немиров, Подольская губерния, Российская империя - 27 декабря 1877 [8 января 1878], Санкт-Петербург) - русский поэт, прозаик и публицист, классик русской литературы.
    С 1847 по 1866 год - руководитель литературного и общественно-политического журнала «Современник», с 1868 года - редактор журнала «Отечественные записки». По взглядам его причисляют к «революционным демократам».
    Наиболее известен такими произведениями, как эпическая поэма «Кому на Руси жить хорошо», поэмы «Мороз, Красный нос», «Русские женщины», стихотворения «Дедушка Мазай и зайцы», «Железная дорога». Его стихи были посвящены преимущественно страданиям народа, трагедии крестьянства. Некрасов ввёл в русскую поэзию богатство народного языка и фольклора, широко используя в своих произведениях прозаизмы и речевые обороты простого народа - от бытового до публицистического, от народного просторечия до поэтической лексики, от ораторского до пародийно-сатирического стиля. Используя разговорную речь и народную фразеологию, он значительно расширил диапазон русской поэзии. Некрасов первым решился на смелое сочетание элегических, лирических и сатирических мотивов в пределах одного стихотворения, что до него не практиковалось. Его поэзия оказала заметное влияние на последующее развитие русской классической, а позже и советской поэзии.

12.12.21 – День Конституции Российской Федерации

    В СССР до 1977 года отмечался 5 декабря, в день принятия Конституции Союза ССР, 1936 года. Затем праздник был перенесён на 7 октября (день принятия новой конституции Союза ССР — «Конституции развитого социализма»). Традиция празднования Дня Конституции была продолжена и в современной России.
    12 декабря 1993 года всенародным голосованием была принята Конституция Российской Федерации, а с 1994 года указами президента России («О Дне Конституции Российской Федерации» и «О нерабочем дне 12 декабря») день 12 декабря был объявлен государственным праздником.
    С 2005 года 12 декабря более не является в России выходным днём, а День Конституции 12 декабря причислен к памятным датам России, согласно принятым 24 декабря 2004 года Госдумой поправкам в Трудовой кодекс Российской Федерации, изменяющим праздничный календарь России.
    В 2013 году по случаю двадцатилетия Конституции России В. В. Путин инициировал рассмотрение возможности амнистии для стариков, беременных и женщин, имеющих детей, — в первую очередь, а затем, возможно, других категорий заключённых, совершивших ненасильственные преступления. Соответствующее постановление Госдумы было принято 19 декабря 2013 года.

12.12.21 – Всероссийская акция «Мы – граждане России»

    Ее цель - содействие укреплению и развитию общенационального сознания, гражданской солидарности россиян, воспитание граждан в духе уважения к истории и Конституции Российской Федерации, законности, нормам социальной жизни.

17.12.21 – Урок Мужества – 75 лет со дня основания Краснодарского регионального отделения Русского географического общества

    Краснодарское региональное отделение Русского географического общества – одно из крупнейших в стране. Основанное 17 декабря 1946 года, сегодня оно является одним из самых многочисленных отделений, объединяет более полутора тысяч действительных членов и постоянно пополняется новыми энтузиастами. В настоящее время в организации активно работают 15 комиссий, 6 центров, 24 местных отделения, 2 представительства, географическое общество учащихся, научно-популярный лекторий и краеведческий музей в городе Хадыженске.
    Отделение является уникальной площадкой, объединившей не только географов, но и историков, краеведов, журналистов, специалистов по подводным исследованиям, учителей и многих других. Членами организации ведется большая исследовательская, просветительская и природоохранная общественная работа, изучается история и природа края, издаются книги, организуются экспедиции и фестивали, конкурсы и выставки.

17.12.21 – Краевой день безопасности
23.12.21 – Урок Мужества – День взятия турецкой крепости Измаил русскими войсками под командованием Суворова А.В.

    Штурм Измаила в 1790 году был предпринят по приказу главнокомандующего Южной армией генерал-фельдмаршала Г. А. Потёмкина. Решить эту задачу не смогли ни Н. В. Репнин (1789), ни И. В. Гудович, ни П. С. Потёмкин (1790), после чего Г. А. Потёмкин поручил задачу А. В. Суворову.
    Прибыв 2 (13) декабря под Измаил, Суворов в течение шести дней вёл подготовку к штурму, в том числе обучая войска штурмовать макеты высоких крепостных стен Измаила. Рядом с Измаилом, в районе нынешнего села Сафьяны в кратчайшие сроки были выстроены земляные и деревянные аналоги рва и стен Измаила - военнослужащие тренировались забрасывать фашинником ров, быстро ставить лестницы, после подъёма на стену они быстро кололи и рубили установленные там чучела, имитирующие защитников. Суворов проинспектировал учения и в целом остался доволен: его проверенные войска делали всё, как надо. Но, несомненно, он понимал всю сложность штурма и его непредсказуемость. Ещё в первые дни осады, только прибыв под Измаил, Суворов, неприметно одетый и на паршивой лошадке (чтобы не привлекать внимание турок), в сопровождении только одного ординарца объехал крепость по периметру. Вывод был неутешительным: «Крепость без слабых мест», были его слова штабу по результатам её осмотра. Спустя много лет Суворов не раз признавался об Измаиле в порывах откровенности: «На штурм подобной крепости можно было решиться только один раз в жизни…». Незадолго до штурма Суворов послал по-суворовски предельно краткое и ясное письмо-ультиматум начальнику крепости великому сераскеру Айдослу Мехмед-паше: «Я с войсками сюда прибыл. Двадцать четыре часа на размышление - и воля. Первый мой выстрел - уже неволя. Штурм - смерть». Ответ великого сераскера был достойным: «Скорее Дунай потечёт вспять и небо упадёт на землю, чем сдастся Измаил». Суворову и его штабу было понятно: турки будут стоять насмерть, тем более что был известен фирман султана, где он обещал казнить каждого, кто покинет крепость Измаил - в Измаиле собрались остатки разбитых в Бессарабии турецких войск, которых султан за свои неудачи фактически приговорил либо погибнуть с честью в бою с русскими, либо с позором от своих палачей. В течение двух дней Суворов вёл артиллерийскую подготовку, а 11 (22) декабря в 5 часов 30 минут утра начался штурм крепости. К 8 часам утра все укрепления были заняты, но сопротивление на улицах города продолжалось до 16 часов.
    Потери русской армии составили 1879 человек убитыми и 2703 ранеными. Турецкие потери составили 26 тысяч человек убитыми и 9 тысяч человек пленными, из которых 2 тысячи умерли на следующий день. Были захвачены все орудия, 400 знамён, огромные запасы провианта и драгоценностей на 10 миллионов пиастров. Комендантом крепости был назначен 45-летний генерал-майор Михаил Кутузов.
    24 декабря является Днём воинской славы России - День взятия турецкой крепости Измаил русскими войсками под командованием А. В. Суворова.

27.12.21 – Урок Мужества – День спасателя Российской Федерации
    27 декабря 1990 года – дата образования МЧС России.
    Спасатель – одна из самых нужных и важных профессий. В руках тех, кто несет службу в подразделениях МЧС России – безопасность людей, их спокойствие и уверенность в своем будущем. В подразделениях МЧС трудятся настоящие профессионалы – люди, для которых обычной и повседневной работой является постоянный риск, которые ежедневно предотвращают тяжкие последствия катастроф, разгула стихии или просто идут на выручку тем, кто попал в сложную ситуацию.
    В 1990 году по Указу Президента Российской Федерации сравнительно небольшой по численности Российский корпус спасателей превратился в Федеральное министерство. Сегодня его многотысячный высокопрофессиональный коллектив осуществляет свою благородную миссию не только в России, но и, в случае необходимости, в любых точках мира.

Комментариев нет:

Отправить комментарий